Как сахарный тростник становится эко-посудой

22.11.2021

Сколько раз мы слышали, что экологичной и одноразовой посуды сегодня не существует? Вопреки этому мнению, тростник содержит исключительно натуральные компоненты.

Багасса - это волокна тростника, которые сохраняются после удаления сока при производстве сахара. Обычно их выбрасывают или сжигают, однако, создание посуды из натурального сырья помогло наладить безотходное производство. Чтобы придать форму, волокна нагревают под действием высокой температуры и давления.

В состав сырья, которое используется для разработки посуды из сахарного тростника входит от 40% до 60% целлюлозы, около 20-23% гемицеллюлозы, 18-24% лигнина, а вот воск и зола составляют менее 1%. Если вы захотите утилизировать такую посуду, то её легко превратить в компост, при этом необязательно сжигать её или закапывать в землю.

Как производят посуду из сахарного тростника?

Тростник измельчают и прессуют, что позволяет извлечь сок. Из готовой выжимки удаляют волокна, чтобы получить целлюлозу. Затем извлекаются мягкие волокна и остатки сахара. Сырье перемешивают, пока не образуется жидкая смесь, после чего создают формы, штампуют и сушат. На последнем этапе посуда проходит облучение ультрафиолетом и упаковывается.

Миски, тарелки, стаканы, ланчбоксы, которые создаются таким методом, разлагаются в почве всего пару месяцев, поэтому такой вариант является одним из самых экологичных альтернатив пластику.

Вернуться к списку